攻略頁TOP / フレーム表示




#14 それぞれの聖夜
インターミッション:
いつも通り育成やアビリティのセットや回復アイテムの購入。
当面の戦力になるので、道明寺の装備やアビリティ、育成は抜かりなく。もちろんピッコロさん。
そも迅雷自体マキナに劣る結構半端な性能である事は確かなので、#15でタリスマンを加入させる場合はそれほど強化させる必要はない。
道明寺自体の性能は素の浩一(SP未配分)より良いので、機体よりも寧ろ操者をばっちり育成すれば充分実戦使用に値する。
もちろん最終的には機体操者共々最大限まで育成したい所だが、マキナでない迅雷は最終ステージには参加出来ない事に注意。

会話
対象者 選択肢
城崎 絵美 なし
九条 美海 なし
道明寺誠 なし

アドベンチャーパート:
JUDA社長室使い回しで桐山ん家噴いた。コンマ一秒で出撃準備が整う桐山に噴いた。
火花を散らし始める女の子達、既にクリスマスとかいう雰囲気じゃない中、更にクリスマスどころでなく出撃する羽目に。
加藤さんと桐山さんと云うとすごく和む、ふしぎ!
桐山閣下はアフォ的な意味で癒しだと思います。


■味方機■敵機■第三勢力
                     
                   
                   
                   
V                      
                       
                       
                       
                   
                     
               
                       
迅雷×6 初期配置
プリテンダー 初期配置
勝利条件1達成後に再配置
HFX-19 迅雷 勝利条件1達成後に出現
アルマ×4 勝利条件1達成後に出現
イダテン(沢渡) 勝利条件1達成後に出現
カグツチ(デミトリー) 勝利条件1達成後に出現
V ヴァーダント 勝利条件1達成後に出現
  出撃時配置可能マス 4枠/6

勝利条件:桐山重工部隊の撃破
敗北条件:JUDA全滅


出撃可能枠は4。HFX-19 迅雷は出撃不可

いきなり出撃出来ない道明寺に、迅雷改造した人涙目になる事請け合い。
後半戦には参加してくれるのでご心配なく。

前回とは異なり迅雷の進行は待機戦モードでのんびり。順番に接近してくるものからフルボッコにしていこう。
肝心のプリテンダーが結構早く動き出すので意味ないけど。
桐山の回避はそれなり高いので、当てられないキャラはやっぱり命中補正で。
どーでもよいですがプリテンとヤオヨロズって凄い良い動きしてませんか。

プリテンを先に倒しても終わったりはしない。ちゃんと全滅させよう。
全滅前にスタート地点近くに戻っておくと後が楽。
首尾良く片付け勝利条件達成でイベント。全員なんだか子供並の態度で二次会開始。

勝利条件:敵の全滅
敗北条件:JUDA全滅


正に三つ巴な状況になり敵もうじょうじょ来るが、こちらには道明寺が加入してくれる。
配置的にも激戦が予想されるナイスな展開。こちらのポジションは例によって終わった時のものなので、バラけていないように。
道明寺の配置の都合や全員ほぼ一斉に動くヤバさもあるので、まずはイダテン(沢渡)かカグツチ(デミトリー)の方へ一気に進軍して片付けて仕舞おう。
勝利条件1達成前に道明寺出現地点の傍に集まっていると楽。
柔いのもあってイダテン(沢渡)の方が早く空く。こっちのが長時間放置危険だしで両得。

プリテンダーは直ぐに動き出す。こちらがプリテンの攻撃範囲に入っていなければ、大概目前のヴァーダントに移動途中で捕まりいきなり爽やかに裏切って貰える。その後近付かずにいれば英治くんは玲二くんの追っかけに夢中になって仕舞うので放置しておいてよい。二人とも避けるわ当たらないわで楽しそうだし。
ちなみにこの時の会話、沢渡やデミトリーを撤退させた後でもしっかり参加してくれており、なんだか間の抜けたことになっている。

勝利条件達成でイベント。一緒に行こうよ玲二いぃぃぃ!に噴飯しつつステージクリア。
なんだかよく解らないのは状況ではなく桐山閣下の突撃です寧ろ。
…森次の過去話は主役喰うしめんどいし容量の都合とかで取っ払われたんですかね。


クリア後入手品:
資金20260
浪速の商魂

習得アビリティ:
闘争心(早瀬浩一)